Версия сайта для слабовидящих
Отдел образования, молодёжи и спорта Администрации
Первомайского района Республики Крым
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

"Центр детского творчества

Первомайского района Республики Крым"

задать вопрос
Имя отправителя *:
Ваш email *:
Тема письма:
Обработка данных *:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

  • 296300
  • Россия,
  • Республика Крым,
  • Первомайский р-н,
  • пгт Певромайское,
  • ул. Школьная 7
  • email: offis1@bk.ru
« 1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 65 66 »

Тренинг для педагогов "В гармонии с собой"

Светя другим, стремясь к победе,

 желая все от жизни взять - умей в круговороте 

дней себя не потерять.

 

Одной из наиболее распространенных преград к профессионализму, творчеству и самореализации педагога является возникновение синдрома профессионального выгорания. Педагоги подвержены этому феномену в полной мере, но они, к сожалению, часто даже не соотносят появившиеся симптомы с данным явлением. Не отдавая себе отчет о происходящем сгорании, они подвергаются самым разнообразным рискам: необратимым изменениям характера, ухудшению или потере здоровья, разрушению личных отношений и т. п.

Эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. Ведь, если педагог начинает общаться с детьми так: «Иди и скажи своей маме, что ты выпил у учителя литр крови», с этим надо что-то делать.

22 февраля 2019 года в 12:00 администрация и педагоги Центра детского творчества провели встречу-тренинг по теме «Эмоциональное выгорание педагогов». Присутствующие подчеркнули важность данной тематики, затем обсудили симптомы и причины эмоционального истощения, активно работали над идеями регуляции психоэмоционального состояния. Педагогам были розданы памятки- активаторы, в которых поясняется, как страдает наше соматическое состояние из-за эмоциональных переживаний и что нужно делать, чтобы исправить физические недомогания.

  Для каждого педагога статистика знакомая  и рабочая о том, что человек усваивает: 10% того, что слышит; 50 % того, что видит; 70 % того, что сам переживает и лишь 90% того, что сам делает. И для того, чтоб усвоить и научиться способам регуляции психоэмоционального состояния специалисты проработали соответствующие упражнения, которые направлены на  активизацию житейской психогигиены «Удовольствие»,осознание и контроль гнева «Шарик»,  расслабление организма «Дыхание», управление состоянием мышечного напряжения и расслабления «Лимон», «Сосулька», «Муха», «Передышка», рассмотрели элементы йоговского дыхания «4+4+4».  Перечисленные упражнения и методы направлены на снятие напряжения, которые можно использовать в повседневной жизни, что оказалось немало важным для педагогов.

 Педагоги прослушали притчи «Колодец», «Все в твоих руках», ведь озаряющее внутреннее состояние возникает, когда мы знакомимся и изучаем народную мудрость. Рассмотрели «Формулу дня» Д.Карнеги американского педагога с русскими корнями, который перевел научные разработки психологов в практическую область.

Завершили встречу-тренинг упражнениями, направленными на создание позитивного настроения и самоуважения «Ларец желаний» и «Пять добрых слов», ведь в каждом педагоге есть неповторимые уникальные качества  их нужно знать и ценить.

Неразрешимых проблем нет. Если есть проблема, значит, есть и решение. Если есть профессиональное сгорание, значит, есть способы его предотвращения и коррекции. У каждого человека есть выбор: опустить руки, позволить себе «сгореть на работе» или, наоборот, приложить все усилия, чтобы исключить возможность возникновения синдрома. Важно помнить, что наша жизнь – это наша жизнь, наше здоровье – это наше здоровье.

Лабачук Тамара Николаевна, методист МКОУ ДОД "Центр детского творчества"

просмотров: 512

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

    14 февраля в пгт Первомайское прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, а также 30-летию вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана, в котором приняли участие обучающиеся военно-патриотического клуба «Патриот».

    Члены военно-патриотического клуба «Патриот» почтили память героев минутой молчания, возложили к подножию памятника цветы. По окончанию траурного мероприятия ребята посмотрели в районном Доме культуры художественный фильм «Груз 300».

    У времени есть своя память – история. Поэтому мы никогда не забываем о человеческих трагедиях, уносящих миллионы жизней и оставляющие глубокие следы в наших душах и сердцах. А чтобы не забыть – надо знать и помнить…

просмотров: 400

Я - ПАТРИОТ

    31 января в занятиях военно-патриотического клуба "Патриот" созданного на базе МКОУ ДОД "Центр детского творчества" приняли участие представители Хуторского казачьего общество "Хутор "Первомайский" Хышов Э. В., Маилян В. Л., Корякин А. Ю. и член Первомайского районного отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", ветеран боевых действий в Афганистане Огородничий А. Н.

     Александр Николаевич рассказал ребятам о приближающихся памятных датах: 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943год) и 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Пригласил ребят принять участие в возложении цветов к памятнику воинам Афганской войны и других мероприятиях, запланированных в нашем посёлке в памятный день - 15 февраля.

   Представители Хуторского казачьего общество "Хутор "Первомайский", в свою очередь, подарили руководителю клуба методическую литературу по военно-патриотическому воспитанию и провели с ребятами практическое занятие по сборке и разборке макета автомата, которое, без сомнений, очень понравилось юным патриотам.

   Администрация МКОУ ДОД "Центр детского творчества" и лично руководитель ВПК "Патриот" выражают благодарность Хуторскому казачьему обществу "Хутор "Первомайский" и Огородничему А. Н. за сотрудничество! Ведь такие встречи и практические занятия с участниками реальных боевых действий помогают привить ребятам чувство гражданской ответственности, патриотизма, сформировать у молодого поколения готовность и практические способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.

просмотров: 413

«Быть принятым другими – не значит быть как все»

   

   18 января 2019 г. педагогом дополнительного образования МКОУ ДОД «Центр детского творчества» Т.Н. Лабачук было проведено занятие, название которого было подобрано не случайно. Вначале занятия учащимся необходимо было дать ассоциации и свои предложения, которые у них возникают с названием.

    Ребята рассуждали о том, что у каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, одевается по-разному, по-разному разговаривает. Все имеют что-то своё, неповторимое и уникальное. И это важно понимать как взрослым, так и детям, а также важно узнать принимается ли это в действии. С учетом этого были подобраны упражнения и задания: «Послание с острова», «Воздушные замки», «Бедность, богатство и Господь Бог», «Трон» данные упражнения направлены как на групповую, так и на индивидуальную работу. Групповая работа - это, можно сказать, маленький эксперимент, в котором прослеживается стереотипные поведения и предубеждения. И наоборот, творческая работа помогает снять рамки ограничений, которые люди на себя накладывают. В указанных упражнениях, надо было задействовать личностные качества, креативность, навыки социального взаимодействия, все ребята были вовлечены в работу. Особенно, ребятам понравились упражнения «Послание с острова», «Воздушные замки» - необходимо было составить послание с острова о помощи, но с учетом, чтобы послание поняли даже туземцы. Это упражнение требовало максимального группового взаимодействия и принятия особенностей личности друг друга. Сначала ребята не могли прийти к слаженной работе, но отрефлексировав свои действия и предложения каждого пришли к слаженному процессу творения. Которое и проявилось на следующем упражнении «Воздушные замки», где необходимо было сделать высокую башню из бумаги, у каждого была своя роль, предложения каждого выслушивались и принимались. В групповой работе важно, когда тебя принимают в группу, и ты не теряешь своей индивидуальности.

     Мы боимся быть отвергнутыми. Поэтому часто стесняемся очертить собственные границы, боясь, что их примут за эгоизм. Мы выбираем быть непонятыми, но принятыми другими – это разрушает нас изнутри и стирает нашу уникальность снаружи. Хочется закончить словами: «Тот, кто идет по чужой колее, не оставляет следов» Quotable Business (1999).

Педагог дополнительного образования

Т. Н. Лабачук

просмотров: 736

Викторины, посвящённые Рождественским и новогодним праздникам

      

 

    С 9 по 11 января 2019 года в учебных объединениях Центра детского творчества прошли увлекательные викторины, посвященные Рождественским и новогодним праздникам, подготовленные педагогом-организатором Трохимчук Е.В. Кружковцы узнали много нового и интересного об обычаях и традициях празднования Новогодних святок, а так же смогли проявить свои знания и заработать награды в интеллектуальной викторине.

просмотров: 339